?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году Ибрагиму Дахкильгову исполнилось бы 77. Такая короткая и такая насыщенная жизнь. День ото дня всё больней осознавать, что Ибрагима не стало. У каждого он остался в памяти своим. Другом. Учёным. Родным.
Остались труды, по которым учиться будут многие поколения. Осталась в сердце гордость за то, что судьба дала шанс работать рядом с ним.Перебирая папки с бумагами, которые Ибрагим Абдурахманович аккуратно складывал в своём рабочем кабинете, я собрала огромную стопку писем, обращений, заметок, статей, которые писал, собирал И. Дахкильгов, обращаясь в различные инстанции с вопросом о строительстве типового здания для Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева. Несомненно, эта папка займёт своё место в архиве института.
В начале 2013 года И. Дахкильгов ушёл на пенсию, но ещё долго, вплоть до завершения строительных работ он всё приходил на стройку, наблюдал за ходом работ и радовался. До открытия здания он так и не дожил. «Мы будем с благодарностью вспоминать И. Дахкильгова, он много сил вложил в развитие гуманитарной науки Ингушетии, в том числе в дело строительства типового здания для ИнгНИИ», - отметил в день открытия нового здания научно-исследовательского института глава республики Ю. Евкуров.
Учёный и поэт, писатель и фольклорист, педагог и художник, директор НИИ и просто замечательный человек. Ему было чуть больше 6-и лет, когда он вместе с семьёй оказался в депортации. Остались в детской памяти тот день, Владикавказ, с. Балта. Мог ли тогда предположить совсем ещё юный мальчишка, что тоска по Родине, которую он пронесёт в душе в далёком Казахстане, поведёт его дорогой трудной и нескончаемой по пути творческого и научного поиска, посредством которого он скажет всем: «Вот, кто такие ингуши!», и станет одним из уважаемых в народе человеком!
У Ибрагима Абдурахмановича были крепкие генетические корни. Его прадед Г1айтакх (Кайтуко) в числе первых переселенцев из Ангушта осваивал древнейшую прародину ингушей Нана-Наьсаре и принимал активное участие в значимых мероприятиях в судьбе народа. Предки Ибрагима Дахкильгова были участниками Русско-турецкой и Первой мировой войн. Отец Ибрагима  Абдурахман   был участником Великой Отечественной войны.
В 1957 году он приехал на Кавказ и поступил в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Отличная учёба, активная общественная деятельность, виртуозное владение техникой танца сочетались в нём с природной красотой, целеустремленностью и огромным трудолюбием. С коллективом танца он принимал участие в мероприятиях вуза, республики, выезжал с концертами в Москву, где им аплодировала искушённая публика.
В 1958 году, по окончании первого курса, он снарядил через институтский местком экспедицию в горную Ингушетию. Не было дорог, не было переправ через реки. Приходилось идти сложными, непроходимыми тропами. Но шли. В руках у них был «Путеводитель по Ингушской области» И. Щеблыкина. «Поистине молодость бывает безрассудна», - вспоминал с улыбкой Ибрагим. Тогда ещё в ингушских горных селениях жили хевсуры. Позже он не раз ездил в горы.
По результатам учёбы Ибрагима оставили в вузе на кафедре чечено-ингушского языка и литературы, где он прошёл путь от ассистента до профессора. Защитил диссертацию, стал кандидатом наук, профессором. Студенты глубоко уважали Ибрагима Абдурахмановича. Талантливый, мудрый, каждое своё занятие он неизменно начинал со слов: «Новкъостий!» И так продолжалось более 40 лет. Он был любимым преподавателем и в ЧИГУ и в ИнгГУ. «Он так глубоко владел материалом по ингушской литературе, фольклору, методикой преподавания, что студенты без дополнительной работы были готовы к сдаче экзамена», - вспоминают выпускники.
И. Дахкильгов создал целый ряд программ и учебных пособий (учебников, хрестоматий) для школ, педучилища, для университета.
На протяжении всей жизни учёный собирал фольклор народа. Одна за другой издавались его монографии «Вайнаьха багахбувцам», «Исторический фольклор чеченцев и ингушей», «Мифы и легенды вайнахов», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей», «Г1алг1ай оаламаш, дувцараш, фаьлгаш, кицаш» и др. Названия книг Ибрагима Абдурахмановича говорят о нём, как человеке и гражданине: «Мудрые наставления наших предков», «Боль и гордость моя, родная Ингушетия» и другие.
Ибрагим любил и ценил свою Родину. Большую и малую. Часто вспоминал годы депортации (1944-1957) и говорил: «Тяжёлые были времена. Нас посылали на гибель, мы многое пережили, но показали свою жизнеспособность, генетическую крепость и вернулись на Родину значительно окрепшими, эмоционально чистыми, закалёнными, нас ничто не сломило».
Много времени и сил отдавал Ибрагим Абдурахманович общественной деятельности. Во всех значимых мероприятиях республики мы видели и слышали Ибрагима. Он радовался всем сердцем возрождению ингушской государственности. «Долг каждого из нас – по-настоящему понимать значимость создания ингушской государственности в 1924 году и возрождения её в 1992 году, - говорил он. - И сегодня наша задача - укреплять суверенитет республики, развивать в культурном плане и укреплять экономически. Этим сознанием должен проникнуться каждый ингуш».
Годы работы И. А. Дахкильгова директором Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук  им. Ч. Ахриева были плодотворными для института. Здесь всегда царила глубокая научная атмосфера. Добрый и требовательный, степенный и уважаемый всеми, Ибрагим был и прекрасным организатором. Он же стал инициатором создания 10-томного издания «Антология ингушского фольклора», многотомного труда «Современная ингушская литература», многотомного исследования «Современный ингушский язык». Именно И. Дахкильгов организовал коллектив историков, усилиями которого был издан труд «История Ингушетии».
Ибрагим был литератором и публицистом. Значимой стороной писательской деятельности Ибрагима Дахкильгова было и то, что большую часть произведений он писал на родном ингушском языке.
Какую бы область гуманитарной науки мы ни взяли, мы находили в Ибрагиме доброго собеседника, осведомлённого во многих вопросах. Моё желание заниматься этнографией Ибрагим поддержал с первых дней. Он щедро делился своей библиотекой, приносил редкие книги. Когда, работая в Миннаце, я защитила докторскую диссертацию, именно Ибрагим Абдурахманович убедил меня вернуться в ИнгНИИ и серьёзно заняться этнографией, за что я ему очень благодарна.
Нам приходилось вместе с Ибрагимом выезжать в соседние  республики и принимать участие в международных форумах. Приятно вспоминать его мудрые наставления и добрые оценки в научной и общественной деятельности.
Для каждого человека Ибрагим находил нужные слова, мог дать совет, начинал искать выход из сложных жизненных ситуаций и находил. Своим опытом, мудростью делился щедро.
Последней монографией Ибрагима Дахкильгова стала книга «Ингушский нартский эпос». Кто знал тогда, что этим веским словом он подводит черту под своей активной научной деятельностью. И. А. Дахкильгов издал эту книгу, принял участие в работе Международной конференции по нартскому эпосу в городе своего детства – Владикавказе; ёмко, достойно ответил на вопросы многочисленной научной аудитории. И ушёл.
Этот год стал последним в его жизни, но бесконечным в благодарной человеческой памяти (Дала къахетам болба). Ибрагим Дахкильгов оставил с нами самое главное – Имя, свою любовь к Отечеству, к народу, к его истории и культуре.

Profile

gazetaingush
Блог республиканской газеты "Ингушетия"
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek