Блог республиканской газеты "Ингушетия" (gazetaingush) wrote,
Блог республиканской газеты "Ингушетия"
gazetaingush

«Благо заключается в сплоченности и единстве нашего народа»

В четверг жители Чемульги собрались обсудить насущные проблемы сельского поселения. Одним из поводов для встречи явилась и тема пересмотра исторически сложившихся административных границ Ингушетии и Чечни, неожиданно для всех жителей нашей республики вынесенная руководством соседнего субъекта на повестку дня наших межрегиональных отношений.

Обсудить с чемульгинцами сложившуюся ситуацию, выслушать их мнение на данную встречу приехал и глава администрации Сунженского муниципального района Ингисхан Мержоев.

Как и их соседи арштинцы, заявившие на аналогичной встрече, состоявшейся несколькими днями ранее, о том, что вопрос пересмотра границы Ингушетии и Чечни надуман и не имеет под собой никаких предпосылок, жители с.п. Чемульга выразили полную поддержку тезису о незыблемости сложившихся границ региона.

Сельское поселение Чемульга - одно из самых живописных сел Ингушетии. Здесь проживают очень трудолюбивые и дружные люди. По этническому составу в нем преобладают представители мелхастинского этноса. Издревле ингушей и маьлхи связывают очень тесные и доверительные отношения. И за последние годы они лишь углубились и стали интенсивнее.

На встрече не раз всплывала тема развала союза и начала сепаратистских процессов на самом Кавказе. И даже тогда жители Чемульги, когда встал вопрос о том, с кем его жители хотят строить свое будущее, следуя заветам своих старейшин, приняли единственно правильное на их взгляд решение - активнейшим образом влиться в процессы становления и развития молодой Ингушской Республики.На сегодняшний день в Чемульге проживает чуть больше полутора тысячи человек. После создания в 1992 году РИ к населенному пункту провели асфальтированную дорогу. Трасса - предмет гордости чемульгинцев. Еще в период президентства Руслана Аушева в селе появился газ. Населенный пункт имеет достаточно необычную инфраструктуру. Он делится на две части и раскинулся маленькими хуторками на нескольких пологих холмах.   

В так называемой Чемульге-2 давно есть централизованное водоснабжение. Но есть проблемы с водой у Чемульги-1. В плане социально-экономического развития села на 2013 год средства на решение этой проблемы уже предусмотрены, и вода в скором времени появится в доме каждого чемульгинца. Практически решен вопрос создания на территории сельского поселения сельхозкооператива. Необходимая нормативная база для реализации данного проекта уже имеется. Создание сельхозкооператива должно хоть как-то снизить уровень напряженности на рынке труда. Как и в большинстве сел республики, здесь остро стоит проблема безработицы.
Решимость, с которой отвергли жители сельского поселения даже намеки на изменение сложившейся картины устройства границ Ингушетии, свидетельствовала о том, что опыт мирного и плодотворного сосуществования с ингушами и другими народами, проживающими на территории республики, накопленный ими за последние десятилетия, наблюдения, сделанные ими за развитием ситуации в северокавказском регионе в целом, подсказывают им – быть частью Ингушетии - это и есть та база, на которой будет строиться благополучие и успех их будущих поколений.

Выслушав чемульгинцев, Ингисхан Ахметханович выразил удовлетворение тем, насколько взвешенно и дальновидно рассуждают старейшины и молодежь села о перспективах своего населенного пункта, нашей республики и в чем видят благо для себя и нашего народа в целом. «Оно - в сплоченности, взаимном уважении и созидательном мирном труде», - говорили чемульгинцы.

Tags: А Алиханов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments