Блог республиканской газеты "Ингушетия" (gazetaingush) wrote,
Блог республиканской газеты "Ингушетия"
gazetaingush

Помощь государства, Или как не превратить ее в головную боль

Для многих жителей республики, так называемый, материнский капитал стал существенным подспорьем, например, в вопросе улучшения жилищных условий своих семей или же фундаментом, на котором зиждется их уверенность за будущее подрастающего потомства.
Это для одной категории граждан. Назовем их предусмотрительной или рачительной прослойкой общества. Кому что больше импонирует. Для другой же категории маткапитал стал источником головной боли. Почему? Потому что, поверив посулам аферистов разных мастей, взялись распоряжаться деньгами данного вида господдержки, обходя закон или пренебрегая им.
Как уберечься от мошенников и для чего вообще была разработана программа «семейного капитала»? Об этом нашей газете рассказала ведущий специалист-эксперт ООПФР по Сунженскому району Эсет Хашиева.
- Эсет Идрисовна, когда возникает право на получение сертификата?
- По закону о материнском капитале семьи граждан России, в которых имелись дети до первого января 2007 года, при рождении или усыновлении еще одного ребенка получают сертификат на получение материнского капитала.
- Сколько раз можно получить сертификат?
- Материнский капитал выдается всего один раз.
- Что требуется для получения сертификата?
- Необходимо подать в местное отделение Пенсионного фонда РФ по РИ заявление на получение сертификата, паспорт заявителя и страховое свидетельство матери, копии свидетельств о рождении детей. В случае, если ребенок усыновлен - решение суда об усыновлении. В течение месяца будет выдан сертификат.
- Каков размер материнского капитала?
- В 2007 году этот вид государственной поддержки семьям составлял 250 тысяч рублей. Руководством страны было принято решение о ежегодной индексации материнского капитала, и на 2013 год его размер составляет 408 тысяч 960 рублей.
- Можно ли обналичить сертификат и получить такую сумму на руки?
- Важно знать, что по сертификату не будут выдаваться деньги как таковые. Они будут перечисляться безналичным путем из пенсионного фонда в организации, расчеты с которыми необходимо произвести. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты его родителями, обналичивание государственного сертификата запрещено законом.
- Так на что можно потратить безналичным путем эту сумму?
- Законом предоставлен довольно широкий спектр возможностей использования этих денег с учетом интересов семьи. В первую очередь, это - улучшение жилищных условий. Причем, в этом случае допускается расходование средств сразу после получения сертификата. Их можно использовать на погашение ипотечного кредита или другого кредита или займа, взятого с целью покупки жилья; на реконструкцию и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади; на компенсацию за строительство дома; при ремонте и строительстве дома своими силами. Можно использовать маткапитал как взнос при долевом строительстве; расходовать при участии в жилищно-строительном кооперативе.
Можно также расходовать средства материнского капитала на образование детей. Их можно направить на оплату проживания студента в общежитии. Из этих средств можно оплатить услуги образовательного учреждения. Оплатить содержание ребенка в детском саду.
И последнее направление использования средств материнского капитала. Их можно направить на увеличение пенсионных накоплений матери путем инвестирования через негосударственный пенсионный фонд. Предусмотрено как полное использование всей суммы, так и расходование ее по частям.
- Куда чаще всего направляют средства материнского капитала жители нашего региона?
- Наиболее распространенным является использование средств материнского капитала для улучшения жилищных условий.
- С чего начинается процесс по распоряжению средствами материнского капитала?
- В первую очередь необходимо определиться с тем, на что будут использованы средства. Далее получатель сертификата обращается в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и пишет заявление о распоряжении средствами. Необходимо предъявить сам сертификат и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работники отделения пенсионного фонда помогут заполнить необходимую документацию и дадут исчерпывающую информацию, необходимую посетителям.
- Не секрет, что находятся желающие, в обход закона, получить непричитающийся им сертификат, обналичить его, используя мошеннические схемы. Какие последствия влекут эти действия?
- Вся деятельность, связанная с выдачей сертификатов на получение материнского капитала и дальнейшим их использованием, контролируется правоохранительными органами и прокуратурой. Нарушения закона не останутся безнаказанными. Нарушать закон нет смысла, тем более что для использования сертификата на благо семьи открыты широкие возможности.
Tags: А Алиханов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments